"

龙川县2019年人民陪审员任职培训班在我院开班

更新时间:2019-08-13 已浏览:66 文章来源:本站 责任编辑:原创

弘扬司法民主 促进司法公正

——龙川县2019年人民陪审员任职培训班在我院开班

?

8月8日上午,龙川县2019年人民陪审员任职培训班在我院开班。在开班动员会上,我院党组书记、院长何火源作了讲话,县司法局党组书记、局长黄建忠主持会议,司法局副局长黄伟琴、我院政工科负责人何忠明及2018年度选任的77名新任人民陪审员参加了会议。


会上,我院党组书记、院长何火源指出,组织新任人民陪审员进行集中培训,是我院落实最高人民法院、司法部《人民陪审员培训、考核、奖惩工作办法》的具体体现,是上级法院加强人民陪审员培训工作的具体要求,是我院2019年工作的一项重点内容,也是保障人民陪审员充分履行审判职责,促进司法公正,提升司法公信的迫切需要。何院长还对新任人民陪审员提出三点要求:一要统一思想,提高认识,充分认识人民陪审员制度的重大意义。实行人民陪审员制度有利于弘扬司法民主,有利于确保司法公正,增强司法权威,有利于保证司法廉洁,具有广泛的教育功能。二要全面了解陪审员的权利与义务,树立强烈的政治责任感和职业自豪感。《中华人民共和国人民陪审员法》规定,人民陪审员参加三人组成合议庭审判案件,对事实认定、法律适用,独立发表意见,行使表决权。人民陪审员参加七人组成合议庭审判案件,对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决;对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。三要牢记使命,珍视荣誉,做一名称职的人民陪审员。《中华人民共和国人民陪审员法》明确了人民陪审员的法律地位、权利义务、履职要求、职业操守,全体人民陪审员要不忘初心,牢记使命,切实增强工作责任感和使命感;要加强审判业务学习,切实提高陪审工作水平;要牢记人民陪审员工作性质,自觉处理好“工陪”关系;要严格依法办案,公正廉洁司法,自觉维护法律尊严;要充分发挥人民陪审员的影响力,着力化解各种矛盾纠纷;要做好法制宣传员,将法制宣传做到实处。


县司法局党组书记、局长黄建忠最后强调,全体新任人民陪审员要认真学习贯彻何火源院长的动员讲话精神,积极摸索人民陪审员的工作方法,不断适应新形势下审判工作需要,同时要妥善处理好人民陪审员工作与本职工作的关系,在做好本职工作的前提下,依法积极参与法院的审判工作。

在接下来为期两天的培训中,我院党组成员、纪检监察组负责人陈伟,审判委员会专职委员潘定华,员额法官赖志贞还将分别为新任陪审员授课,讲授审判纪律和法官职业道德、民事和刑事基础知识课程内容。

友情链接: 网站首页 法院概况 新闻中心 司法改革 党建专栏 司法公开 法院文化 诉讼服务 互动平台 中国审判流程信息公开网