"

我院党组书记、院长何火源为全体党员上党课

更新时间:2018-10-10 已浏览:501 文章来源:本站 责任编辑:原创

44日,我院党组书记、院长何火源以《不忘初心》为题,为全体党员上了一堂深刻的“两学一做”专题党课。

课上,何院长首先带领全体党员重温入党誓词,逐句详细解读入党誓词的深刻内涵、核心要义,要求全体党员要将入党誓词内化于心、外化于行,强化党的意识、锤炼坚强党性,任何时候都不忘初心、牢记使命,为新时代法院各项工作新发展作出应有的贡献。

其次,要深刻认清“第一身份”。第一身份,就是要始终保持对自己的第一身份是共产党员的清醒认识,时刻牢记共产党员第一身份,时刻发挥共产党员先锋模范作用,时刻提醒自己入党的初衷是为了向党和人民奉献,为共产主义奋斗终身。何院长强调,要牢固树立党员意识。坚决抵制“追名利”、“甘平庸”等错误思想和不良风气,树立正确的权力观,共同营造风清气正的党内生态环境。党员干部作为党的“旗手”,要把牢固树立党员意识、坚定党员理想信念作为永恒课题,切实增强党的凝聚力、向心力、战斗力;要强化服务宗旨意识。坚持以人民为中心作为我院一切工作的出发点和归宿点,将服务人民群众和依靠人民群众紧密结合起来,从人民群众中汲取前进的不竭力量,切实为群众办实事、做好事、解难事。

再次,要深刻认清“第一责任”。第一责任,就是要秉持“在其位,谋其职”的工作理念,忠实履行宪法和法律赋予我们的职责,把尽职尽责、做好本职工作作为首要责任履行好、担当好。要充分认识到这份责任由党和人民所赋予,履行好这份责任也是为了更好地回报党和人民。全体党员要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,时刻牢记自己的政治使命是为党工作,坚决听从、坚决响应、坚决执行以习近平总书记为核心的党中央的决策部署,把党交办的每一项工作做到最好;要立足岗位实际,坚持以人民为中心,敢于担当,敬业奉献,形成一个党员一面旗帜。

最后,何院长向全体党员提出,要夯实“四个就是”:一是“不忘初心”,就是任何时候都不能忘记马克思主义的信仰。马克思主义是共产党人的根本信仰,是我们党领导全国人民共同奋斗的思想基础和强大精神支柱。历史和实践证明,只有坚定马克思主义信仰,才能克服各种思想迷惘,排除各种思想阻力,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力;二是 “不忘初心”,就是任何时候都不能忘记共产主义理想和中国特色社会主义信念。共产主义是我们党的最终奋斗目标和最高纲领,任何时候都不能忘记,忘记了就等于丢掉了旗帜,就会迷失方向;中国特色社会主义是党和人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。坚定中国特色社会主义信念,我们的道路才能越走越宽广,才会无往而不胜;三是 “不忘初心”,就是任何时候都不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进;四是 “不忘初心”,就是任何时候都不能忘记为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的使命和责任。赋予使命、敢于担当是中国共产党人的鲜明政治品格。今天,历史的接力棒已经传到我们手中,每一个共产党员都应该担当责任、彰显价值,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,多一份责任、多一份担当,少一点浮躁、少一点埋怨。要坚持原则、遇事不避,面对大是大非,绝不拿原则和底线做交易;面对矛盾问题,敢于较真碰硬,充分展现共产党员在问题面前不回避、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧的胸襟和气度,真正做到平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,以强烈的使命感和责任心展现干事创业的豪迈激情。

友情链接: 网站首页 法院概况 新闻中心 司法改革 党建专栏 司法公开 法院文化 诉讼服务 互动平台 中国审判流程信息公开网